Баннер
Баннер
Баннер
У «Калинушки»
Татьяна КРУСКИНА   
06 Янв. 2015

С этими удивительными женщинами мы познакомились, можно сказать, случайно. Осенью в Канском районе проходила неделя культуры. Поехали в Чечеульский Дом культуры на одно мероприятие, а попали на репетицию народного ансамбля русской песни «Калинушка».

Пройти мимо было просто невозможно: сейчас редко где подобное услышишь. Такое впечатление, что мелодию выводят человек двадцать, оказалось - семеро. Руководит коллективом Татьяна Свинцова, хормейстер - её супруг Григорий Свинцов. Оба - профессиональные музыканты. Пришли в «Калинушку» 16 лет назад и, как сами признаются, прикипели душой.

За пять минут до выступления. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Тридцать лет и три года

«Нашему ансамблю тридцать лет и три года», - улыбаются женщины, делая акцент на цифрах. Они и впрямь богатыри в своем деле: «Калинушку» знают не только в Чечеуле, но и в других сёлах района, в Канске, Красноярске. Звание народного коллектива подтверждали не раз, трижды занимали призовые места среди ансамблей русской песни Канского района. Однажды, говорят, кто-то из жюри даже усомнился, не под фонограмму ли поют - очень уж ладно и складно. Да только фонограмма им не нужна: они песней не деньги зарабатывают, а живут ею. Поют потому, что душа просит.

Сейчас все уже на пенсии, а в прошлом трудились в самых разных сферах: на транспорте, в энергетике, торговле, образовании, на птицефабрике и даже на телевидении. Всех вместе свела народная песня, в каждой такой - целая судьба. Про ясное солнце, про любовь, сватов, свадьбу-женитьбу, войну, разлуку, радость и печаль. Женщины любят украинские напевы, уральские, забайкальские, сибирские. Да у них самих в генетике много чего намешано: есть бурятские корни, эстонские, украинские, мордовские, польские.
Аксакал «Калинушки» - Валентина Яковлева. Рассказывает, поначалу собирались человек десять-двенадцать и пели в свое удовольствие народные песни под баян. С тех пор, конечно, много воды утекло, а любовь к русской песне осталась. Поют не только на репетициях, но и дома: и когда хорошее настроение, и когда не очень, и даже ночью, когда не спится. «Утром встану - голова болит, настроение плохое, даже на репетицию идти не хочется, - говорит Нина Минченко. - А пришла, попела - оказывается, всё не так и плохо».

Репетиций певуньи не пропускают: регулярные утренние встречи в Доме культуры стали отрадой: где еще так душевно проведешь время?! К тому же, участницы ансамбля еще и знатные рукодельницы: вяжут, плетут из бисера, вышивают, мастерят бижутерию. Бабушки они, как говорится, продвинутые: в интернете нашли технику изготовления браслетов «Шамбала» - и всё получилось. Кокошники от своих сценических костюмов тоже сами вышивали, украшали. Еще одно общее увлечение - газетоплетение. На окне кабинета - свернутые в тонкие трубочки заготовки. А на столе в плетёной из газет высокой башне - бутылка шампанского: есть у коллектива традиция отмечать дни рождения друг друга.

После «брендовой» песни ансамбля «Ой, цветёт калина» разговор пошел «за жизнь», ну и, конечно, предсказуемо (дело было, напомню, осенью) свернул на тему засолки капусты. Я посетовала, что в этом году она у меня получилась недостаточно хрустящей, и тут же «утонула» в самых различных советах и подсказках на капустную тему.

- Что впустую-то говорить?! Давайте пригласим корреспондентов «Канских ведомостей» к нам через пару-тройку недель, когда заготовки закончатся. Принесем на пробу капусту и посмотрим, у кого какая получилась, - неожиданно предложила руководитель «Калинушки» Татьяна Свинцова. - Тем более, что наступает год Козы, а она, как известно, большая любительница капусты. И уже обращаясь к нам: «Приедете?».

- А есть у кого-нибудь из вас коза?

- Нет, балконы у нас небольшие, - смеются женщины.

Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды: домашних животных в Чечеуле, говорят, с годами заметно поубавилось: даже на Масленицу уже два года не могут найти подходящую лошадку.

Капустник у нас

Недели пробежали незаметно. И вот, теперь уже зимним утром, мы снова в гостях у «Калинушки». В этот раз вместо песен женщины встречают нас угощениями. На столе - капуста, приготовленная по разным рецептам, вареники и пирожки с капустой, салат из капусты, из моркови, блины, в которые опять же можно завернуть капусту. Словом, настоящее капустное пиршество. Дегустация прошла на «ура», тем более, что каждому полагалась еще рюмочка домашней наливки.

Чем больше мнешь капусту при засолке - тем мягче она становится. К такому выводу пришло наше капустное сообщество в результате обсуждения этого вопроса. Решили, что в этом деле всё зависит от многих факторов: от сорта капусты, погоды летом (нынче было дождливо, и капуста «перепила»), времени ее рубки, фазы Луны, тары. Вспомнили деревянные кадушки, которые вместе с капустой выкатывали на мороз и по мере необходимости рубили топориком, дома оттаивали. И при этом она не была мягкой.

Но, что абсолютно очевидно, - в заготовке капусты на зиму люди, даже деревенские, все больше переходят с «дедовских» рецептов на современные. Раньше ведь как солили-квасили? Капуста, морковка, соль, тмин или семена укропа. Теперь новая мода - с добавлением сахара, уксуса, то есть, более закусочные варианты. Вот и «Калинушка» угощает нас, в основном, капустой маринованной, то есть с добавлением уксуса. Вкусно! Она отлично хранится до весны - это плюс, но уксусная кислота для многих - минус.

Голова Руслана

Тему нового года мы, конечно, тоже не обошли. Кстати, я впервые услышала, что раньше в деревнях, когда еще клубов в помине не было, молодежь зимой откупала избу у какой-нибудь одинокой старушки или деда. «Мы тебе, бабка Нюра, дров наносим, а ты пусти к себе на вечорку». Та отвечала: «Приносите керосин да гуляйте себе». А сама - в закуток за печкой. Парни раздвигали по стенкам лавки и сундуки - вот и танцплощадка готова.

Много ещё чего новогоднего вспоминали женщины. Любовь Червякова рассказала, как однажды 31 декабря её мать и младший брат поехали по дрова в лес, а рядом кружили волки.

Самого страшного, слава богу, не случилось, но тот случай запомнился на всю жизнь.

- Я однажды 31 декабря на площади Коростелева в Канске застряла в голове Руслана, - вспоминает Галина Гумирова. - Помните, раньше такую горку заливали - из головы Руслана все выкатывались? Вот и я решила прокатиться, да как-то пошла не по путю и застряла в этой голове. Ни туда - ни сюда. Сзади народ подпирает, пытается протолкнуть, а я ни в какую. Как Винни-Пух - весь проход закупорила. Наконец, протолкнули. А во второй раз скатилась - хоть бы что. Наверное, похудела за это время.

- А помните, однажды на открытии ёлки у нас в Чечеуле был конкурс: кто дальше съедет с горки, тому приз - шампанское, - рассказывает свою историю Валентина Смирнова. - Я изо всех сил старалась разогнаться посильнее. Уехать-то уехала, а там оказались кочки - все их сосчитала одним местом. Так за приз боролась, что еще несколько дней эти кочки давали о себе знать.

На прощанье ансамбль «Калинушка» спел нам песню про ёлочку на новый лад. В вольном пересказе она звучит примерно так: в лесу зелёном росла одна ёлочка, под ней шельма-заяц пробегал, а за ним следом злой волчища приходил. Потом казачок приехал и срубил её под самый корешок. Но самые неожиданные - последние строчки: «Не рубите вы ни ели, ни сосны, берегите экологию страны!».

От Анны Калашниковой:

- Режу капусту, морковь, перемешиваю, утрамбовываю в банки. Отдельно варю тузлук: на литр кипящей воды - 2 ст.л. соли и 1 ст.л сахара, 1 ч.л уксуса (75%). Остудить, залить капусту. 

От Дины Скотцевой:

- Готовлю рассол: на 10 л. воды - стакан соли и три стакана сахара. Как закипит - добавляю полбутылки 75% уксуса, перец горошек. Остужаю, заливаю разложенную по банкам капусту.

От Галины Гумировой (без уксуса):

- Накладываю капусту в банки, заливаю чистой водой из-под крана, уминаю, кладу сверху 2 ст. л. соли. Не протыкать. Стоит 2 дня. Добавляю 2 ст. л. сахара, стоит еще 1-2 дня. Готова.

От Нины Минченко:

- На 9 литров воды - 600 г. соли, 700 г. сахара и девять ложек уксуса - этого хватает на 9 трехлитровых банок капусты.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


статистика